Melisa Calero, en un momento de su espectáculo FOTO: ALEXANDRA LÓPEZ (FLORA)

Flora 2023 toma tierra

La cordobesa Melisa Calero baila el prólogo del festival, que arranca hoy

A lunes, 16 de octubre del 2023, por A.P.

La cordobesa Melisa Calero bordó la tarde del sábado, y por primera vez en seis ediciones en una localidad fuera de Córdoba, el prólogo del festival de arte floral contemporáneo Flora 2023. Se trató del espectáculo de danza Toma de tierra, que se desarrolló en la calle del Cardenal Portocarrero, junto a la iglesia de La Asunción de Palma del Río, un original diálogo con la tierra desde el gesto y la palabra, «poniendo la danza al servicio de la naturaleza», explicó la organización del certamen. Un festival que, por cierto, comienza en la capital califal este lunes, día 16, con la más amplia programación paralela de la historia de Flora y con el montaje de las cinco instalaciones en concurso.

Respecto al espectáculo Toma de tierra, se trata de una obra de flamenco vanguardista donde “la gestualidad y las dramaturgias más contemporáneas se hibridan para lograr una propuesta dancística que llama la atención sobre el agotamiento que sufre nuestro planeta”, han explicado los especialistas de la organización. Los que no pudieron asistir al espectáculo tendrán una segunda oportunidad, ya en Córdoba y en vísperas del cierre de Flora, en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, el 25 de octubre a las 19.00 horas.

En todo caso, el trabajo de Melisa Calero ha servido desde Palma del Río de prólogo a una edición de Flora 2023 que hoy abre su denso programa paralelo con las primeras de las visitas guiadas (con inscripción previa en Flora), el mercado de esquejes en el centro vecinal Luciana Centeno (Costanillas 15) en una jornada de intercambio de plantas, semillas y esquejes y de aprendizaje sobre el transplante de macetas; y en el primero de los ‘Encuentros Flora’ con los cinco artistas del concurso, concretamente con el lituano Tadao Cern y con un formato ‘singularísimo’: la cocina. Se trata de la showcoking que tendrá lugar en la Casa de las Campanas, a las 19.00 horas, entre el arquitecto, fotógrafo y artista floral y el cocinero cordobés y una estrella Michelín Kisko García, que cocinarán entre charlas dos platos tan tradicionales de Córdoba y Lituania como es el salmorejo y el saltibarsciai.

En el programa oficial, los cinco artistas comienzan esta misma mañana ‘oficialmente’ el montaje de sus instalaciones, aunque en algunos casos la complejidad técnica de la estructura ha obligado a que el trabajo comience días antes.